Das Amt Büren. Eine geologisch-morphologische und sozioökonomische Raumanalyse. - Weibel, Hans-Rudolf (My University, 1969)
Die Arbeit erfasst die Bevölkerung, Wirtschaft und deren natürliche Produktionsgrundlagen nach ihren genetischen und strukturellen Grundzügen für das Gebiet des Amtes Büren. Dabei wurde versucht, einzelne dominierende landschaftsgestaltende Faktoren zu analysieren und darzustellen. Die Arbeit schwankt zwischen naturwissenschaftlich ausgerichteter Landschaftsanalyse, agrarisch ausgerichteter Flurplanung und wirtschaftlich orientierter Betriebs- und Sozialerhebung, ohne diese Teilbezüge in ein Gesamtbild einarbeiten zu können. ed/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Raumgliederung; Methode; Wirtschaftsgeographie; Bevölkerungsgeographie; Demographie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Industrie; Siedlungsgeschichte