Struktur- und Finanzprobleme großer Städte. Eine Fortschreibung aus Kölner Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ziel dieser Analyse ist es, den Umverteilungsprozeß zu Lasten der Ballungskerne am Beispiel der Räume Duisburg, Dortmund, Köln und Bielefeld, mit dem Schwergewicht beim Raum Köln, zu untersuchen, zu bewerten, die im Vergleich zu den Umlandgemeinden kritische Finanzsituation darzustellen und Strategien zur Gegensteuerung vorzuschlagen. Köln hat dazu einen umfassenden Bericht zur Finanzsituation der Stadt ausgearbeitet, der in allen wesentlichen Bezügen den Vergleich zu anderen Städten in Nordrhein-Westfalen herstellt und das strukturelle Defizit der Stadt Köln besonders verdeutlicht. Die Untersuchung schließt mit einem Hinweis auf die Konsolidierung der großstädtischen Haushalte. geh/difu
Keywords: Finanzstruktur; Arbeitsmarkt; Demographie; Stadtumland; Steuer; Finanzausgleich; Haushaltswesen