This scene of man. The role and structure of the city in the geography of western civilization (Die Bühne des Menschen. Rolle und Struktur der Stadt in der Geographie der westlichen Zivilisation). - Vance, James E. (My University, 1977)
Diese Studie städtischer Morphogenese stellt die beiden folgenden Aspekte in den Vordergrund 1. Entwicklung von Rolle und Zweck der Städte in westlichen Gesellschaften, 2. Prozesse, die in diesen Gesellschaften bei Schaffung und Veränderung des physischen Gefüges von Städten stattfinden. Begonnen wird mit den Städten des archaischen Griechenlands im 1. Jahrtausend v. Chr. Es folgen die römischen Städte, dann die mittelalterlichen Städte mit dem Schwerpunkt der im 13. und 14. Jahrhundert nach Plänen angelegten ,,neuen'' Städte. Über die Kaufmannsstadt des 16. Jahrhunderts und die Industriestadt des 19. Jahrhunderts führen die Entwicklungslinien zur modernen Stadt. Fragen betreffs zukünftiger Stadtentwicklungen werden nur kurz angeschnitten. rd/difu
Keywords: Städtebau; Stadtgeschichte; Urbanisierung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Altertum; Mittelalter; Industrialisierung; Zukunftsperspektive