Freiflächenplan Regionaler Grünzug A im Grenzbereich der Städte Duisburg-Mülheim-Oberhausen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Regionale Grünzug A liegt im Grenzbereich der Städte Duisburg, Oberhausen und Mülheim.Er erstreckt sich von der südlichen Stadtgrenze der Städte Duisburg und Mülheim bis in den Randbereich der Kirchheller Heide im Norden.Nach einer kurzen Darstellung des Planungsablaufs, der Problem- und Zieldefinition wird eine umfassende Datenerhebung vorgenommen, die auf einer detaillierten Kartierung des Planungsraumes basiert.Die Analysedaten für den naturräumlichen und sozio-ökonomischen Bereich werden mit großer Gründlichkeit ausgearbeitet.Aus der Situationsbeurteilung können die Konflikte des Grünzugs verdeutlicht werden.Außerdem wird der Versuch unternommen, in einer Umwelt-Wertkarte die Situation aufgrund intersubjektiver Schätzungen graphisch zu demonstrieren.Neben den Tabuflächen wird gezeigt, daß Konfliktminderungen oder Konfliktbereinigungen möglich sind.Abschließend erfolgt die Erläuterung der vorgeschlagenen Maßnahmen des Landschaftsbaus.
Keywords: Landschaftsschutz; Grünordnungsplan; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Regionalplanung; Planung