Dresden, das ist mehr als ein Haufen Steine...Ein Beitrag zur Stadtentwicklung - Konflikte, Chancen, Visionen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Den Bürgerinnen und Bürgern müssen für eine gleichberechtigte Mitbestimmung der Stadtentwicklung einklagbare Ziele und Rahmenbedingungen in die Hand gegeben werden. Das Ausstellungs- und Aktionsprojekt "Stadt-Gespräche" hat versucht, einen Teil der daraus wachsenden Aufgaben über zwei Wochen hinweg in Diskussionsveranstaltungen wahrzunehmen. In den organisierten Treffen sollte die Bevölkerung, Initiativen, Vereine, Verwaltung und Politik ins Gespräch kommen. Die Broschüre als Teil dieses Projektes stellt in ihren einzelnen Themenblöcken Wohnprojekte und spezielle Bedürfnisse einzelner Gruppen auf dem Wohnungsmarkt vor, behandelt Wohnungsbaupolitik und Wohnungsmarkt und diskutiert Planverfahren und Bürgerbeteiligung. Ein besonderer Aspekt wird dabei auf finanziell schwächere Gruppen am Wohnungsmarkt und die Bedürfnisse von Kindern, Jugendlichen und älteren Menschen gelegt. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Jugendlicher; Wohnen; Wohnungspolitik; Kostensparendes Bauen; Partizipation; Bebauungsplan; Wohnungsmarkt; Stadtsanierung; Wohnungswesen; Wohnprojekt; Fallbeispiel; Milieuschutz