Wohnen und Leben im Alter. Auf der Suche nach neuen Perspektiven für die alternde Gesellschaft. - Schenck, Petra von (Das Rathaus Verlagsges., 2005)
Lediglich 13 Prozent aller Deutschen akzeptieren laut einer Emnid-Umfrage Alten- und Pflegeheime als spätere Wohnform. Statt dessen wünscht sich bereits mehr als jeder dritte Bundesbürger selbstbestimmt mit Freunden alt zu werden. Damit rücken Hausgemeinschaften, betreute Wohn-Gruppen und Senioren-WGs in den Fokus eines Anspruchs, der auch zu einer Herausforderung für die Wohnungswirtschaft geworden ist. Verschiedene Beispiele für neue Wohnkonzepte werden vorgestellt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Altersstruktur; Wohnen; Wohnform; Wohnungswirtschaft; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Mietwesen; Demographie; Mehr-Generationen-Haus; Wohngemeinschaft