Sawall, D.Meyer, B.1995-06-152020-01-042022-11-262020-01-042022-11-2619940172-3790https://orlis.difu.de/handle/difu/87456Aufgrund der immer noch zunehmenden Bedeutung von Salmonellosen im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung wurde überprüft, ob das inzwischen bedeutendste Serovar, S. enteritidis, hinsichtlich der in der Grossküche üblichen Hygienemassnahmen besondere Anforderungen stellt. In Suspensionsversuchen bei 60 Grad C und in Flächentests mit handelsüblichen Desinfektionsmitteln wurde festgestellt, dass die Abtötung dieses Serovars mit den bisher empfohlenen Massnahmen keine Probleme bereitet. In modifizierten Flächentests mit eiweiss- oder fetthaltiger Anschmutzung wurde die Bedeutung der Reinigungsmechanik bei der desinfizierenden Reinigung, insbesondere im meist stark mit organischem Schmutz belasteten Küchenbereich, aufgezeigt.Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln gegen Salmonellen unter praxisnahen Bedingungen = Efficacy of disinfectants on salmonella under field conditions.ZeitschriftenaufsatzI95020762DesinfektionSuspensionKrankheitGroßkücheKücheHygieneInfektionWirksamkeitsanalyse