Zur Investitionstätigkeit in Baden-Württemberg. - Walter, Ilse A. (My University, 1990)
Nach einer verhaltenen Investitionstätigkeit in der 1. Hälfte der 80er Jahre und der recht moderaten Entwicklung in den Jahren 1985-1987 ist schon für 1988, besonders aber für 1989 und 1990 eine starke Investitionsdynamik festzustellen. Bei der Analyse der Investitionstätigkeit wird auf die volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen der Länder zurückgegriffen, da hier die Investitionen für alle Wirtschaftsbereiche konsistent ermittelt werden. Die Bruttoanlageinvestitionen umfassen dabei den Erwerb von reproduzierbaren Produktionsmitteln. Dazugezählt wird der Saldo von Käufen und Verkäufen von gebrauchten Anlagen sowie von Grund und Boden. Die Investitiondaten von neuen Anlagen stehen in einer kombinierten Untergliederung nach investierenden Wirtschaftszweigen und 2 Güterarten (Ausrüstungen und Bauten) zur Verfügung. Die Bewertung der Anlageinvestitionen erfolgt zu Anschaffungskosten oder Herstellungskosten des Investors. Für die Erfassung der Investitionen ist der Zeitpunkt maßgebend, an dem die Anlagegüter demKäufer in Rechnung gestellt werden. (hg)
Keywords: Investitionsentwicklung; Ausrüstung; Investition; Kostenentwicklung; Wohnungsbau; Preisentwicklung; Statistik; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Anlageinvestition; Ersatzinvestition; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung