Bildungsplanung in den neuen Bundesländern. Entwicklungstrends, Perspektiven und Vergleiche. - Klemm, Klaus; Böttcher, Wolfgang; Weegen, Michael (Juventa, 1992)
Mit dem "Bildungsgesamtplan '90" hatte die Essener Autorengruppe eine Untersuchung vorgelegt, die die planerischen Grundlagen für eine reformorientierte Bildungspolitik legte. Nach der Vereinigung der beiden deutschen Staaten haben sich die bis dahin gegebenen Rahmendaten grundlegend gewandelt. Bildungsplanung für die alten Länder muß von anderen Gegebenheiten ausgehen, demokratische Bildungsplanung für die neuen Länder muß überhaupt erst begonnen werden. Diese Studie legt erste Daten und Analysen über Entwicklungstrends in den neuen Ländern vor und macht damit einen ersten Schritt zu einer fundierten Bildungsplanung in Deutschland. Aufgezeigt werden die erwartbare demographische Entwicklung, die Perspektiven der allgemeinbildenden und der berufsbildenden Schulen und der Hochschulen sowie in Ansätzen der Weiterbildung. Begleitet wird diese Darstellung der Hauptbereiche des Bildungswesens in den neuen Ländern durch knappe Mitteilungen über Vergleichsdaten in den alten Ländern. difu
Keywords: Demokratisierung; Bildungsplanung; Bevölkerungsstruktur; Vorschule; Schule; Hochschule; Weiterbildung; Entwicklungstendenz; Bildungswesen; Vergleichsuntersuchung; Wertewandel; Familienstruktur; Gebäudebestand; Deutsche Einheit