Verkehrsverlagerung - Restriktive Maßnahmen im motorisierten Individualverkehr. Maßnahmen und ihre Wirksamkeiten im Überblick. - Wermuth, Manfred (My University, 1994)
Angesichts der zu erwartenden Zunahme des motorisierten Individualverkehrs (MIV) erscheinen restriktive Maßnahmen für den MIV unausweichlich, ohne daß biser die Wirksamkeiten solcher Maßnahmen im einzelnen bekannt wären. In dem Beitrag werden zunächst die möglichen restriktiven Maßnahmen klassifiziert nach ihrem Einsatzfeld (ruhender bzw. fließender Verkehr) sowie nach ihrer Art (infrastrukturelle, ordnungs- bzw. Preispolitische Maßnahmen). In der anschließenden Diskussion der möglichen Wirkungen wird auf die bestehende Unklarheit hinsichtlich der Begriffe Verkehrsvermeidung, Verkehrsverlagerung und Verkehrslenkung eingegangen und eine problemadäquate Abgrenzung von Einzelwirkungen vorgeschlagen. Im folgenden werden die verschiedenen Maßnahmen anhand von Beispielen hinsichtlich ihrer heute bekannten bzw. abschätzbaren Wirksamkeiten unter Berücksichtigung der Primär- und Sekundärwirkungen im einzelnen vorgestellt.
Keywords: Individualverkehr; Wirkung; Verkehrsentwicklung; Infrastruktur; Ordnungspolitik; Preispolitik; Straße; Verkehrsberuhigung; Gebühr; Kraftfahrzeug; Nutzung; Restriktion; Verkehrsverlagerung; Wirksamkeit; Maßnahme; Parkraumbeschränkung; Parkraumbewirtschaftung; Rückbau; Geschwindigkeitsbeschränkung; Zufahrtsbeschränkung