Wie lässt sich die Trinkwasserbewirtschaftung im Zeichen der Energiewende betriebswirtschaftlich optimieren? Ein Pilotprojekt des ZV Ammertal-Schönbuchgruppe (ASG) und der Stadtwerke Tübingen GmbH (swt) zeigt, wie das geht. - Hitzfelder, Peter; Stepanek, Astrid (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Der Zweckverband Ammertal-Schönbuchgruppe (ASG) mit Sitz in Böblingen versorgt in seinem Einzugsgebiet rund 120.000 Einwohner mit Trinkwasser, davon zirka 65 Prozent aus eigenen Tiefbrunnen, die im Wasserwerk Ammerbuch-Poltringen zentral enthärtet und dann im Verbandsgebiet verteilt werden. Die Stadtwerke Tübingen, die zu 100 Prozent der Stadt Tübingen gehören, sind Mitglied im Zweckverband, der bereits seit fast 90 Jahren vier Tübinger Stadtteile mitversorgt.
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserwerk; Bewirtschaftung; Trinkwasseraufbereitung; Betriebsablauf; Anlagentechnik; Optimierung; Energieeinsparung; Energieeffizienz