Wanderungsmotivanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Aus dem Bericht über Wanderungen im Raum Mainz-Wiesbaden ist das erste Kapitel ,,Motive'' als Sonderdruck erschienen. Es enthält Angaben über den Umfang der Mobilität, die Motive der Fernwanderer, der Nahwanderer, der Nahzuwanderer und die Struktur der Wanderungsgruppen. In einer ersten Interpretation wird festgestellt, daß die Städte immer mehr zur bloßen Anlauf- und Verteilerstation für den regionalen Arbeitsmarkt werden.
Keywords: Wanderungsmotiv; Demographie; Soziographie; Soziologie; Psychologie