Untersuchungen zur Wirtschaftsgeographie Tunesiens und Ostalgeriens. Entwicklungsprobleme der gewerblichen Wirtschaftszweige - Bergbau, Verarbeitende Industrien, Energiewirtschaft. - Arnold, Adolf (My University, 1979)
Ziel der Arbeit ist die Analyse der wirtschaftsgeographischen Entwicklung Tunesiens und Ostalgeriens, wobei sich der Autor auf die nichtagrarischen Wirtschaftssektoren Bergbau, Verarbeitende Industrie und Energiewirtschaft beschränkt. Nach einem Überblick über die kolonialzeitliche und postkoloniale Situation im östlichen Maghreb werden die raumwirksame Staatstätigkeit und Entwicklungspläne der Gegenwart erläutert und auf ihre Auswirkungen hin untersucht. Den Hauptteil der Arbeit bildet die Analyse der wichtigsten Standorte der nichtagrarischen Wirtschaft. cp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftsgeographie; Bergbau; Energiewirtschaft; Entkolonialisierung; Wirtschaftsstandort; Standorttheorie; Siedlungsgeographie; Landesgeschichte; Industrie; Gewerbe; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie