Unterneustadt Kassel. - Reuß, Jürgen von (My University, 1995)
Ein im Krieg zerstörter Stadtteil soll wieder aufgebaut werden mit hoher Verdichtung auf dem alten Grundriss. Hier kann die Freiraumplanung von der Logik und der Vielfalt der gewachsenen Strukturen profitieren. Die kritische Rekonstruktion orientiert sich nur am historischen Grundriß, nicht aber an den verlorenen Bauten. Eines der wenigen Freiraumelemente, die vom historischen Vorbild abweichen, ist die in den fünfziger Jahren geplante Uferpromenade.
Keywords: Stadterneuerung; Verdichtung; Freiraumplanung; Nutzung; Wiederaufbau; Innenentwicklung; Konzeption; Promenade