Entwicklung und Entwicklungsmöglichkeit der Akim Abuakwa Region. Ein Beitrag zur Regionalplanung in Ghana. - Blankson, Andrew Adjebu (My University, 1973)
Neben einem allgemeinen Überblick über die naturräumlichen, wirtschaftlichen, sozialen und infrastrukturellen Verhältnisse Ghanas wird eine Analyse und Tragfähigkeitsberechnung des Akim-Abuakwa-Distrikts vorgenommen. Vordringlich erscheint eine Erhöhung des landwirtschaftlichen Absatzes; hierzu wird ein Maßnahmenkatalog vorgelegt. Vorgeschlagen werden 1) Eine Verbesserung der Transportmöglichkeiten, damit so viele Produkte wie möglich die zentralörtlichen Märkte erreichen; 2) Hohe Investitionen in der bis jetzt kaum vorhandenen Industrie der Lebensmittelkonservierung, damit der Überschuß in der Saison nicht verlorengeht und 3) Bessere Organisation der Agrarbetriebe und Verbesserung der Agrartechnik zur Steigerung der Produktion. Die Realisierungschancen werden für ein Entwicklungsprogramm dieser Art zurückhaltend eingeschätzt. Das Potential der Region allein ist zu schwach für diese Aufgabe; die Lösung der Probleme kann nur im Rahmen eines gesamten ghanesischen Aufbauprogramms erfolgen.
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftsentwicklung; Regionalplanung; Landwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Planung