Demografische Determinanten der Energienachfrage der Haushalte in Deutschland. - Engel, Kerstin (My University, 2010)
In der Arbeit werden demographische Determinanten der Energienachfrage der Haushalte in Deutschland untersucht, der Fokus liegt dabei auf der Nachfrage nach Energie im Bereich Raumwärme und im motorisierten Individualverkehr. Verwendet wird die Modelliermethode System Dynamics. Ergebnis der Arbeit ist ein Modell, das zwei Szenarien durchläuft. Im Referenz-Szenario werden demographische Veränderungen in den kommenden Jahren abgebildet, wie sie voraussichtlich stattfinden. Im Alternativ-Szenario hingegen werden wahrscheinliche demographische Veränderungen nicht abgebildet. Durch den Vergleich beider Szenarien wird die Rolle der Demographie im Bereich der Energienachfrage quantifiziert.
Demographic determinants of energy demand of households in Germany.
Keywords: Energie; Energiebedarf; Energieverbrauch; Bevölkerungsentwicklung; Privater Haushalt; Wohnfläche; Individualverkehr; Szenario; Prognosemethode; Empirische Sozialwissenschaft; Demographischer Wandel; Haushaltsgröße; Haushaltstyp; Raumwärme