Biotoptypenkartierung in der Landschaftsplanung. Anforderungen an einen Kartierschlüssel vor dem Hintergrund der lokalen Landschaftserfassung. - Knickrehm, Barbara; Rommel, Sabine (Selbstverl., 1994)
Die Verfasserinnen versuchen, sich grundlegend mit der Methodik der Biotoptypenkartierung auseinanderzusetzen. Sie wollen die Frage klären, wie man sich den Problemen der Biotoptypenkartierung systematisch nähern kann und wie sich bestimmte Arbeitsweisen begründen lassen. Zunächst werden theoretische Überlegungen zu Begriffen, zur Methodik und zu Inhalten angestellt, aus denen sich Anforderungen an eine Biotoptypenkartierung ableiten lassen. Im praktischen Teil Diplomarbeit führen die Autorinnen eine Analyse ausgesuchter Kartierschlüssel durch, die im Gelände (nördlich der Ortschaft Bordenau, Landkreis Hannover) überprüft werden. Mit dieser Überprüfung werden die vorab erarbeiteten Bewertungskriterien auf diese Schlüssel angewendet. Es wird methodologisch auch auf die in Nordrhein-Westfalen und Berlin verwendeten Kartierschlüssel eingegangen. sg/difu
Keywords: Biotop; Kartierung; Landschaftsplanung; Typisierung; Naturschutz; Flächennutzung; Vegetation; Methode; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Kartierschlüssel; Anforderungsprofil