Erscheinungsformen des städtischen Wachstumsprozesses. - Zsilincsar, W. (My University, 1976)
,,Nach dem kurzen Überblick über einige theoretische Konzeptionen des städtischen Wachstumsprozesses folgt ein Exkurs zur Stellung des Verdichtungsraumes im gegenwärtigen Planungsbewußtsein. Unter den zahlreichen, auf den grundlegenden Gedanken des Regionalstadtmodells von R. Hillebrecht aufbauenden Modellen für die Gestaltung von Verdichtungsräumen setzen sich punkt-axiale Strukturen immer mehr in Szene. Dieses Phänomen und die Tatsache, daß die sprunghafte Zunahme der Verkehrsverknüpfung der großen Städte mit den ihnen zugeordneten Hinterländern im Automiblzeitalter die jeweiligen Verkehrsträger, d. h. die Hauptausfallstraßen, zu Leitlinien und Impulsgebern der urbanen Expansion werden ließ, gibt den Anlaß, die lineare Wachstumsproblematik einer genaueren Analyse zu unterziehen. Dabei wird versucht, an Hand neuester Untersuchungsergebnisse dreier konkreter Beispiele (Graz, Linz, Granada), das gesamte Spektrum der axialen städtischen Entwicklungsdynamik zu umreißen. Physiognomische demographische, sozialstrukturelle und funktionale Indikatoren werden einer gesonderten Betrachtung zugeführt. Sie unterstreichen, daß den linearen Wachstumsbändern der Städte eine beachtliche Eigenständigkeit im städtischen Prozeßfeld zukommt, welche zu durchleuchten Ziel des Beitrages ist.''
Keywords: Verstädterung; Siedlungswachstum; Verdichtungsraum; Raumordnung; Stadtplanung; Planung