Spezieller Datenexport für Bedarfsverkehre. Ausschluss von Parallelverkehr in der Fahrplanauskunft. - Winter, Olaf; Mehler, Stefan (DVV Media Group, 2016)
In den ländlichen Regionen Deutschlands werden aufgrund des demografischen Wandels sowie knapper öffentlicher Mittel die klassischen Linienverkehre zunehmend durch bedarfsgesteuerte Verkehre ersetzt oder ergänzt. Bei der Kombination verschiedener Angebotsformen ist auf die Vermeidung von Parallelverkehr zu achten. Um eine möglichst hohe Wirtschaftlichkeit bzw. Kostendeckung der klassischen Linienverkehre sicherzustellen, sind diese bei paralleler Bedienung gegenüber den nachfrageorientierten Angebotsformen zu bevorzugen. In der elektronischen Fahrplanauskunft sollten dem Fahrgast lediglich die von Parallelverkehr bereinigten Verbindungen angezeigt werden. Ein solches Projekt wurde kürzlich im Gebiet Waldeck-Frankenberg realisiert. Hierfür wurde ein spezieller Datenexport der Bedarfsverkehre entwickelt und in die bestehende Fahrplanauskunft übernommen.

Based on the demographic changes and scarce public resources the conventional line traffic is increasingly replaced or supplemented by demand responsive transport in the rural areas of Germany. By Combining different public transport possibilities, it is important to pay attention to the avoidance of parallel transport. To ensure the highest possible efficiency and cost recovery of the conventional traffic lines, these need to be preferred over the demand responsive transport system when parallel transport is possible. To the passenger only the adjusted possibilities without the parallel transport should be visible in the electronic timetable. A project like this was recently realized in the region of Waldeck-Frankenberg. A special data export of demand responsive transport was developed especially for this purpose and integrated into the existing timetable information.
Special data export for demand responsive transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Busverkehr; Bussystem; Bedarfsbus; Verkehrsbedienung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Bedarfsverkehr; Rufbus; Fahrgastinformation; Fahrplanauskunft; Fallbeispiel