Organisationsgestaltung in der Kommunalverwaltung. Aufgaben - Ziele - Strukturen. - Streibl, Ulrich (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Die Arbeit trägt zur Reformdiskussion im Bereich der Kommunalverwaltung in der Bundesrepublik Deutschland bei. Angelehnt an die Vorschläge der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGSt) werden exemplarisch bundesdeutsche Kommunen, die neue Führungs- und Organisationsformen eingeführt haben, vorgestellt. Insbesondere wird der organisatorische Aufbau des kommunalen Verwaltungsapparates bezüglich seiner Bedeutung für die Leistungsfähigkeit einer Stadt oder einer Gemeinde analysiert. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Anforderungen die Umstrukturierung des traditionellen kommunalen Behördenapparates zu einer effizienten und transparenten Dienstleistungseinrichtung stellt. Ferner werden organisationstheoretische Konzepte entwickelt, die kommunale Ziele und Aufgaben neu definieren. Mit Hilfe eines Organisationskonzepts werden strukturelle Probleme der Kommunalverwaltung herausgearbeitet und analysiert. Hierbei werden Bürgernähe, Kundenfreundlichkeit, marktkonformes Verhalten und Kostenbewußtsein berücksichtigt. roro/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Effektivität; Verwaltungswissenschaft; Betriebswirtschaft; Theorie; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Kommunalaufgabe; Organisationstheorie; Bürgerbetreuung; Bürgeramt; Motivation; Potenzialsicherung