Europäisches Verwaltungsrecht. Entstehung und Entwicklung im Rahmen der Europäischen Gemeinschaft. 2., erw. Aufl. Neudruck mit einer ausführlichen Analyse der jüngeren Rechtsentwicklung - Schwarze, Jürgen (Nomos, 2005)
Die Neuauflage ist mit einer ausführlichen Analyse versehen, die die wesentlichen Wandlungen schildert und bewertet, die das europäische Verwaltungsrecht in den letzten 15 Jahren seit Erscheinen der 1. Auflage erfahren hat. Behandelt werden die Weiterentwicklung der allgemeinen Verwaltungsgrundsätze als Kern des europäischen Verwaltungsrechts, das europäische Verwaltungsrecht zwischen ungeschriebenem und geschriebenem Recht, die strukturellen Veränderungen im Verwaltungsgefüge der EU, die Wechselwirkungen zwischen nationalem und europäischem Verwaltungsrecht und die veränderten Rahmenbedingungen durch die Erweiterung der EU und den beschlossenen Verfassungsvertrag. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Rechtsentwicklung; Rechtsordnung; Vertrauensschutz