Unemployment. A note on current views. - Mukherjee, Santosh K. (My University, 1977)
Die Studie, die der Autor als eine vorläufige Diskussionsgrundlage verstanden wissen möchte, gibt einen Überblick und eine Einschätzung bisheriger Arbeiten zum Begriff Arbeitslosigkeit und der damit verbundenen Messungsproblematik. Erörtert werden Meßmethoden, die die individuelle und gesellschaftliche Belastung durch Arbeitslosigkeit zu erfassen suchen. Ein zweiter Abschnitt beschäftigt sich mit den gesamtwirtschaftlichen Kosten der Arbeitslosigkeit unter Berücksichtigung der staatlichen Einkommensverminderung durch Arbeitslosenunterstützung und Sozialunterstützung. In einem Anhang finden sich dazu Tabellen für alle EG-Staaten. (sch/difu)
Keywords: Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftstheorie