Validation of citizen participation in aviation decisions. - Connors, William J.; Schimpelier, Charles C.; Corradino, Joseph C.; Vodrazka, Walter C. (My University, 1977)
Zur Standortbestimmung eines regionalen Flughafens soll eine Methode angewandt werden, die eine direkte Beteiligung betroffener Bürger gewährleistet. Von Fachleuten werden aus 28 potentiellen Standorten 9 als die geeignetsten ausgewählt. Diese werden nun nach einzelnen Kriterien von einem Bürgerkomitee bewertet, wobei die Prioritätsskala der Kriterien vorgegeben wurde. Das Ergebnis wird verglichen mit dem Standortbewertungsergebnis der Fachleute, wobei die unterschiedliche Einschätzung und Gewichtung der einzelnen Standortfaktoren bzw. -kriterien herausgearbeitet wird.
Keywords: Flughafen; Flughafenanlage; Partizipation; Standortplanung; Standorteffekt