Zur Messung struktureller Arbeitslosigkeit. - Cramer, Ulrich (My University, 1980)
Die anhaltend hohe Arbeitslosigkeit ist nicht nur konjunkturell bedingt, sondern auch von strukturellen Faktoren bestimmt. Der Beitrag zeichnet Messansätze für die Bestimmung des Ausmaßes der strukturellen Arbeitslosigkeit auf. Der Begriff der Strukturalisierung wird dabei so weit gefasst, dass auch Folgewirkungen der Arbeitslosigkeit mit eingeschlossen werden können. Sichere Schlussfolgerungen über das Ausmaß dieser Form der Arbeitslosigkeit lassen die präsentierten Ansätze jedoch nicht zu. Wirtschaftspolitische Folgerungen können indessen daraus gezogen werden. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Statistik; Arbeitslosigkeit; Untersuchung; Ursachenanalyse; Messmethode; Schlussfolgerung