Analyse von Ortssatzungen zum Schutz historischer Stadtbilder. - Mindak, Jochen; Roseneck, Reinhard (My University, 1979)
Untersuchung über bereits bestehende Gestaltungssatzungen mit einem Vergleich zahlreicher Ortsvorschriften. Arbeitshilfe für Gemeinden zum Erstellen einer Ortssatzung mit Darstellung der rechtlichen Möglichkeiten und Anregungen für eine individuelle örtliche Lösung. Inhaltliche Ausführungen zu Themenbereichen wie Geltungsbereich, Baukörper, Fassade, Gebäudeöffnungen, Dach, Werbung und Freiraummöblierung. Abschließend werden die Verfahrensvorschriften zur Satzungsaufstellung erläutert. rr
Keywords: Recht; Bauordnungsrecht; Ortsbausatzung; Kommunalrecht; Gestaltungssatzung; Stadtbildanalyse; Rechtsgrundlage