Housing in Ankara. (Wohnungsbau in Ankara.) - Drakakis-Smith, D. W.; Fisher, W. B. (My University, 1976)
Ein besonderes Problem - vor allem für Ankara - resultiert aus der großen Zahl von meist ländlichen Zuwanderern, die sich häufig illegal in der Stadt niederlassen. Die sogenannten Gecekondu-Siedlungen bestehen teilweise schon seit 1920. Verschiedene Fünf-Jahres-Pläne wurden zur Verbesserung der Situation entwickelt. Das Ausmaß dieser Gecenkondugebiete wird beschrieben. Die Planungsmaßnahmen lassen sich vor allem in drei Maßnahmebereiche unterteilen Sanierungsvorhaben, Erneuerungsmaßnahmen und Vorbeugungs- bzw. Schutzmaßnahmen. Zur genaueren Beurteilung der Situation wurde eine Untersuchung durchgeführt, deren Anlage und Ergebnisse umfangreich dargestellt sind.
Keywords: Wohnungsbau; Sanierung; Slum; Entwicklungsland