Umweltbilanzierung. Darstellung und Analyse zum Stand des Wissens zu ökologischen Anforderungen an die ökonomisch-ökologische Bilanzierung von Umwelteinflüssen. Bd. 1 u. 2. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Aufgrund der Überlegung, daß viele der derzeit problematischen Arten von Umweltbelastungen durch industrielle Prozesse verursacht werden, wird die Diskussion über vorsorgeorientierte Umweltplanungskonzepte auch für diesen Bereich relevant. In dieser Arbeit ist daher der Stand des Wissens zu ökologischen Anforderungen an die ökonomisch-ökologische Bilanzierung von unternehmensinduzierten Umwelteinflüssen festgestellt worden. Dabei wurde einerseits der der Stand der wissenschaftlichen Diskussion recherchiert (Literaturrecherche) und andererseits Praxis- und Erfahrungswissen (Expertenbefragungen) in die Untersuchung einbezogen. Als Resultat der Recherche sind die gefundenen Konzepte zur ökonomisch-ökologischen Bilanzierung dargestellt und hinsichtlich Anwendungsbereich, Methode und ihres unternehmensbezogenen Planungspotentials untersucht worden. Auf dieser Grundlage konnten Aussagen zur Eignung stofflich-energetischer Bilanzierungsmodelle für die Umweltplanung perspektivisch formuliert werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Umweltplanung; Wissenschaft und Forschung; Befragung; Expertenbefragung; Umweltökonomie; Input-Output-Analyse; Umweltverträglichkeitsprüfung; Energiebilanz; Umweltpflege; Umweltbelastung