Baulandmobilisierungsgesetz. Eine Chance für bezahlbaren Wohnraum? - Großkopf-Dibs, Jürgen H. (Forum Verl. Herkert, 2021)
Am 23. Juni 2021 trat das Baulandmobilisierungsgesetz in Kraft, welches die Mobilisierung von Bauland zur schnellen und unkomplizierten Schaffung von dringend benötigtem Wohnraum vereinfachen soll. Vor allem das sogenannte Umwandlungsverbot sowie das kommunale Vorverkaufsrecht sollen unbürokratisch und zeitnah Bauflächen schaffen. Doch hält das Gesetz wirklich, was es verspricht?
Keywords: Baulandmobilisierung; Bauland; Baufläche; Wohnbaufläche; Wohnungsbau; Vorkaufsrecht; Bauleitplanung