Querschnittsstudie zur Lebenssituation von Einelternfamilien in der Stadt Hamm - Problemanalyse, Hilfebestand und Hilfebedarf. Endbericht. Jugendhilfeplan Hamm. II. Hilfen bei Gefährdung oder Störung der Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die qualitative Erfassung der Lebenssituation von Einelternfamilien wird in diesem Endbericht dokumentiert. Basierend auf einer Aktenauswertung wird im ersten Teil beschrieben, welche der vom örtlichen Jugendamt und freien Trägern der Jugendwohlfahrt bereitgestellten Hilfen von Einelternfamilien in Anspruch genommen werden. Eine Bestandsaufnahme aller Einrichtungen, Dienste und Angebote der Stadt Hamm, die dem Hilfebedarf Alleinerziehender entsprechen, werden im zweiten Teil zusammengestellt. Bestimmte Problembereiche stellten sich als besonders signifikant dar: die Betreuung der Kinder, Erwerbslosigkeit, Sozialhilfeabhängigkeit. Eine Auswahl der Betroffenen wurde zu ihrer Lebenssituation interviewt. Als Ergebnis ist festzuhalten, daß die Lebenssituation Alleinerziehender nur verbessert werden kann, wenn arbeitsmarkt-, sozial- und jugendpolitische Maßnahmen Hand in Hand gehen. gb/difu
Keywords: Jugendhilfe; Einelternfamilie; Hilfebedarf; Bestandsaufnahme; Bedarfsermittlung; Lebenssituation; Maßnahme; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur