Erweiterte Wirtschaftlichkeitsanalyse der energetischen Modernisierung. Neues aus der Forschung. - Enseling, Andreas; Lützkendorf, Thomas (Hammonia, 2017)
In den Unternehmen der Wohnungswirtschaft gibt es teilweise Unsicherheiten in Bezug auf die Wirtschaftlichkeit von Maßnahmen zur energetischen Verbesserung vermieteter Mehrfamilienhäuser. Bisher existiert kein allgemein anerkanntes Modell zur Beurteilung der ökonomischen Vorteilhaftigkeit, das ausreichend die Interessen und Rahmenbedingungen der Unternehmen sowie die Besonderheiten konkreter Objekte und Teilmärkte berücksichtigt. Die Ergebnisse eines aktuellen Forschungsvorhabens sollen diese Lücke schließen. Die erarbeiteten Hilfsmittel sind frei verfügbar.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Gebäudetyp; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Investition; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Kennwert; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Rahmenbedingung; Checkliste