Analyse der Gewerbean- und -abmeldungen im Saarland 1963-1975. - Kubista, Bernd (My University, 1977)
Die Analyse der Unternehmensfluktuation im Saarland, basierend auf Zahlen des Statistischen Amtes des Saarlandes, soll Informationen für strukturpolitische Entscheidungen liefern. Die Entwicklung der Gewerbean- und -abmeldungen wird dabei anhand von ausführlichem Datenmaterial für annähernd alle Wirtschaftszweige dargestellt, wobei zusätzlich besonderes Gewicht auf die Unternehmensgrößestruktur gelegt wird. Der Untersuchung kommt deswegen wirtschaftsstatistische Bedeutung zu, weil bisher eine bundeseinheitliche Statistik der Unternehmensfluktuation fehlt.
Keywords: Unternehmen; Unternehmensgröße; Gewerbeanmeldung; Gewerbeabmeldung; Gewerbestatistik; Wirtschaftsstatistik; Gewerbe; Handwerk; Wirtschaft