Architektur, Stadt und Automobilindustrie. Entwicklungstendenzen und Paradigmenwechsel im Informationszeitalter. - Sgobba, Antonella (Rohn, 2012)
In den Beziehungen zwischen Architektur, Stadt und Automobilindustrie ist als Folge der Globalisierung ein Paradigmenwechsel aufgetreten. Diesen belegen die Entwicklungstendenzen in der Automobilindustrie von der Moderne bis heute, wie in der Arbeit und anhand der historisch-analytischen Betrachtung und der empirischen Untersuchung von drei Fallstudien - Daimler, BMW und Fiat - herausgestellt wird. Die Beweggründe dafür sind teilweise auf den Strukturwandel zurückzuführen, dennoch sind neben ökonomischen und technischen Einflüssen auch gesellschaftliche Faktoren zu beachten. Die Untersuchung bietet die Grundlage, die tiefgreifenden Zusammenhänge zwischen Architektur, Stadt und Automobilindustrie näher zu begreifen, um zukünftige Handlungsstrategien zu definieren.
Keywords: Industrie; Kraftfahrzeugindustrie; Stadt; Architektur; Gebäude; Wirkung; Entwicklungstendenz; Paradigmenwechsel