Computergestützte Planungsmodelle in der Verwaltung. Die Entwicklung eines benutzerorientierten Systems zur Analyse der Bevölkerungsentwicklung am Beispiel von Berlin West. - Riethmueller, Christian E. (My University, 1980)
Der in Berlin seit Jahren zu verzeichnende kontinuierliche Bevölkerungsverlust wurde in mehreren Prognosemodellrechnungen quantitativ analysiert. In einem Projekt des Instituts für Zukunftsforschung(IFZ) wird darauf aufbauend ein Modellsystem entwickelt, das insbesondere neben den Bereichen Bevölkerung, Arbeitsmarkt und Wohnungswesen die sozialen Bereiche des Schulwesens und der Kindertagesstaätten unter Berücksichtigung wesentlicher Wirtschaftsindikatoren abbilden soll. Struktur und Aufgaben dieses Modellsystems werden in seiner Benutzerorientierung sowie den einzelnen sachlichen Modellbereichen skizziert. kr
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Planungsmodell; Computereinsatz; Systemtechnik; Benutzerorientierung; Prognose; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Wohnungswesen; Schulwesen; Kindertagesstätte