Wirkungsanalyse zum Bund-Länder-Programm Städtebauliche Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen in den neuen Ländern. - Schäfer, Rudolf; Soest-Henckel, Daniela von; Dehne, Peter; Schmidt, Elfriede; Stricker, Hans-Joachim (My University, 1996)
Das im Oktober 1990 als Städtebauförderungsprogramm etablierte Bund-Länder-Programm zur Förderung von städtebaulichen Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen hat sich in den letzten fünf Jahren zu einem der zentralen Förderinstrumente für die städtebauliche Erneuerung in den neuen Ländern und den östlichen Bezirken Berlins entwickelt. Die vorliegende Untersuchung gibt eine erste systematische und repräsentative Erfassung von Wirkungseinschätzungen und Anwendungserfahrungen. Dazu wurde ein zweistufiges Vorgehen konzipiert: (1) Durch eine flächendeckende schriftliche Befragung sämtlicher 531 Sanierungsgemeinden mit insgesamt 639 Sanierungsmaßnahmen in den ostdeutschen Bundesländern konnte zunächst ein umfassender Überblick über die bisherige Sanierungspraxis gewonnen werden. (2) Die Vertiefung und Qualifizierung der Ergebnisse dieser Umfrage sollen 1996 durch eine begrenzte Zahl von vergleichenden Fallstudien erfolgen. Angesichts des hohen Rücklaufs mit 67,1 % der gemeindebezogenen und mit 62,6 % der maßnahmenbezogenen Fragebögen können die Befragungsergebnisse Repräsentativität beanspruchen. Die Rücklaufquote ist im wesentlichen auch gleichmäßig nach Größenklassen und Ländern verteilt, so daß auf ihrer Grundlage auch insoweit generalisierbare Aussagen gemacht werden können. - (Verf.)
Keywords: Städtebaupolitik; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebaurecht; Bodenordnung; Planungsverfahren; Kosten; Finanzierung; Wirkungsanalyse; Baugesetzbuch (BauGB)