Umfeld und Kommunikation. Eine vergleichende Analyse der Kommunikationsstrukturen in einem innenstadtnahen Altbauquartier und einer neuen Großwohnsiedlung am Stadtrand; Auszug - Heil, Karl Heinz Wilhelm (My University, 1968)
Die Arbeit stellt die Analyse von zwei unterschiedlichen Wohnquartieren einander gegenüber. Der zum überwiegenden Teil in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstandene Münchner Stadtteil Haidhausen wird verglichen mit der in Stadtrandnähe gelegenen Münchner Großwohnsiedlung Fürstenried-West, die in den Jahren 1961 bis 1963 erbaut wurde. Dabei werden hauptsächlich die Konsequenzen der Veränderung städtischer Wohnbedingungen für das kommunikative Verhalten der Bewohner beider Viertel aufgezeigt. Die Verhaltensformen im neuen trabantenstädtischen Wohnquartier werden an denen des älteren Viertels gemessen. Dabei setzt sich der Autor mit der ideologischen Tendenz zur Romantisierung und Glorifizierung des Alten auseinander, die zur Kritik des Neuen gänzlich ungeeignet ist. Die Daten über die subjektive Erlebnisweise des Wohnumfeldes, Einstellungen zu Sozialkontakten usw. wurden durch Interviews von insgesamt 707 Personen aus beiden Vierteln erhoben.
Keywords: Kommunikation; Stadtrandsiedlung; Altbauviertel; Soziographie; Stadtsoziologie; Planung; Politik; Soziologie