Die soziale Integrationsstruktur einer ländlichen Gemeinde. Ein Beitrag zum soziologischen Problem der Integration, dargestellt an der Dorfgemeinde Moos im Landkreis Bühl. - Ruetting, Werner Karl (My University, 1962)
Ausgehend von der Erkenntnis, daß sich das technische Zeitalter auch in den Dörfern in Form einer umfassenden technischen und sozialen Revolutionierung der Arbeits- und Lebensbedingungen einschließlich der Lebenseinstellungen der Betroffenen manifestiert, wird die Frage gestellt, in welchem Maße die soziale Integrationsstruktur ländlicher Gemeinden den Desintegrationserscheinungen des Fortschritts standhalten kann. Die Struktur sozialer Verflechtungen des Dorfes wird dabei nicht in nostalgischer oder sozialromantischer Perspektive untersucht, sondern unter dem Aspekt, ob sie der in den Großstädten manifesten Tendenz zur Isolierung und Vereinsamung bzw. ,,Vermassung'' der Individuen entgegenwirken kann. Mit diesem Untersuchungsziel hat der Verfasser ein halbes Jahr lang (1958/59) in der 600 Einwohner zählenden mittelbadischen Untersuchungsgemeinde gelebt und durch teilnehmende Beobachtung, Befragungen mittels Fragebogen und Interviews die sozialstrukturell relevanten Daten zusammengetragen, aus denen ein winziges Stück sozialen Strukturgewebes rekonstruiert und quasi mikroskopisch untersucht werden konnte. Es wird festgestellt, daß die soziologische Struktur der Untersuchungsgemeinde im Hinblick auf die soziale Einbettung des Einzelnen in die Gemeinschaft noch als ausreichend bezeichnet werden kann, obwohl die Vitalität des dörflichen Gesamtlebens bereits leicht gestört wurde. bg/difu
Keywords: Dorfgemeinde; Gemeindesoziologie; Sozialwandel; Technischer Fortschritt; Sozialstruktur; Siedlungsgeographie; Demographie; Soziographie; Sozialwesen