Abwasserentsorgung im ländlichen Raum - Kostenentwicklung. - König, Erwin (My University, 1995)
Die Kostenentwicklung beim Ausbau der Abwasserentsorgung im ländlichen Raum ist gegenüber Städten durch höhere Investitionkosten infolge längerer Abwasserkanäle gekennzeichnet. In Abhängigkeit zur Ausbaugröße gesetzt, ergeben sich daher für dezentrale Anlagen mit geringen Einwohnerwerten höhere Investitionskosten als bei Gruppenlösungen. Anhand eines vereinfachten Beispiels - Abwasserentsorgung für drei Gemeinden mit je 1650 EW - wird die Kostenentwicklung vergleichend für eine Gruppenlösung sowie für ortseigene Einzelkläranlagen dargestellt. Es wird u.a. gezeigt, welche Investitionsmöglichkeiten sich im Bereich der Verbindungskanäle durch die bei der Gruppenlösung erzielbare Kapitalkostendifferenz ergeben. Darstellung der Kosteneinflußfaktoren sowie von Lösungsansätzen zur Planungsoptimierung von Abwasserentsorgungsanlagen.
Keywords: Abwasserbeseitigung; Entsorgung; Kläranlage; Ländlicher Raum; Kostenentwicklung; Kosteneinfluss; Größe; Investition; Bautechnik; Maschinentechnik; Nutzungsdauer; Abwasserkanal; Kapitalkosten; Wirtschaftlichkeitsvergleich; Vergleichsrechnung; Kostenoptimierung; Einwohnerzahl; Einzelanlage; Gruppenkläranlage