Leistungsorientierte Bezahlung. Chancen und Risiken. - Rischar, Klaus (Expert, 2007)
Das Buch behandelt die systematischen Grundlagen der leistungsorientierten Bezahlung über Beurteilungssysteme, Zielvereinbarungen oder Mischformen. Das Thema ist im öffentlichen Dienst aktuell, weil dort in weiten Teilen erstmals nach individueller Leistung vergütet werden soll, aber auch in der Privatwirtschaft. Die Gestaltung und Umsetzung von Leistungsbeurteilungs- und Zielvereinbarungssystemen stellt an alle Beteiligten hohe Anforderungen besonders psychologischer Natur. Sie werden praxisnah dargestellt, ohne dabei die juristischen Gegebenheiten zu vernachlässigen.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Arbeitslohn; Vergütung; Leistung; Bewertung; Mitbestimmung