Automatisiertes Fahren im ÖPNV. Ein Überblick über die Erprobung bei Schnellbahn, Straßenbahn, Bus und Shuttle. - Muth, Frank (DVV Media Group, 2019)
In Deutschland sind bei Shuttles, Bussen, Straßenbahnen und Metros im Sommer 2019 eine Vielzahl von Projekten für automatisiertes und autonomes Fahren in der Durchführung oder stehen kurz davor. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Bandbreite. Bei den Projekten werden die Herausforderungen für jeden Verkehrsträger deutlich und die Weiterentwicklung im realen Einsatz ermöglicht. Außerdem entstehen erste Ideen, mit welchen Zwischenschritten auf dem Weg zum vollautomatischen Fahren bereits in naher Zukunft der Betrieb weiter verbessert werden könnte.

Several projects for automated and autonomous driving of shuttles, buses, rail cars and metros have been started in summer 2019 or will soon be started in Germany. This article gives an overview on the range of possibilities. The projects show the challenges, each authority is facing and the chance of deployment under real conditions. Furthermore, first ideas will arise to further improve the operation of fully automatic driving in the near future.
Automated driving within the public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsentwicklung; Autonomes Fahren; Assistenzsystem; Bus; Straßenbahn; Schnellbahn; Versuchsstrecke; Verkehrsplanung; Straßengestaltung