Standortverhältnisse und Standorttendenzen in einer Großstadt. Zu einer Untersuchung mittlerer und größerer Betriebe in Hannover. - Spiegel, Erika (My University, 1970)
Die wesentlichsten Ergebnisse einer von der Stadt Hannover bei allen Industrie- und Dienstleistungsbetrieben ihres Bereichs mit 50 und mehr Beschäftigten durchgeführten Umfrage lassen sich wie folgt zusammenfassen 1. Eine Tendenz zu häufigem Standortwechsel der Firmen besteht nicht. Wo irgend möglich, werden durch Umbauten und Ausnützung aller denkbaren Reserven Erweiterungsmöglichkeiten am derzeitigen Standort wahrgenommen. 2. Wo wegen fehlender Reserven ein Standortwechsel geplant wird, soll der neue Standort möglichst wieder im Stadtgebiet liegen. Erst wenn hier kein geeignetes Grundstück gefunden werden kann, wird auf eine der Umlandgemeinden ausgewichen. 3. Der Flächenbedarf am neuen Standort ist erheblich und liegt etwa doppelt so hoch wie am derzeitigen Standort. Daneben stehen unter den Erfordernissen des neuen Standorts eine gleichmäßig gute Erreichbarkeit mit öffentlichen und privaten Verkehrsmitteln an der Spitze.
Keywords: Standortwahl; Industriebetrieb; Dienstleistungsbetrieb; Großstadt