Zertifizierungen transformieren das Bauen und Betreiben. Eigentümer, Bauherrn, Investoren, Architekten und Ingenieure machen Ernst mit Nachhaltigkeitsforderungen. - Balck, Henning (Bauverl., 2010)
Vor zehn Jahren entstand die Leitlinie Nachhaltiges Bauen des Bundes (BBR/BMVBS) als Fundament einer sich erneuernden Planungspraxis und zugleich Ausgangspunkt intensiver Forschungsaktivitäten. 2008 begann deren konsequente Umsetzung in das Bewertungssystem des Deutschen Gütesiegels Nachhaltiges Bauen (DGNB) und Ende 2009 deren Übertragung in das Bewertungsmodell BNB (Bewertung Nachhaltiges Bauen) für Bauten der Öffentlichen Hand. Parallel sind nationale (z.B. TÜV SCORE) und internationale Zertifizierungsysteme auf dem Vormarsch, besonders das US-System LEED für Bürogebäude und das englische BREEAM für Einzelhandelsobjekte - aber es gibt Branchenbarrieren und nicht geringe Probleme bei der Überwindung veralteter Berufsbilder.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bewertung; Bewertungssystem; Bürogebäude; Einzelhandel; Handelsgebäude; Nachhaltiges Bauen; Ressourceneffizienz; Energieeffizienz; Gebäudemanagement; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Gütesiegel; Zertifizierung