Wirtschaftspolitik "von unten". Ansätze und Praxis der kommunalen Gewerbebestandspflege und Wirtschaftsförderung. - Naßmacher, Hiltrud (My University, 1987)
Das Steuerungspotential der lokalen Akteure ist in bezug auf die Wirtschaftsentwicklung oft als gering eingeschätzt worden. Dabei sind Maßnahmen, die direkt oder indirekt die örtliche Wirtschaft betreffen, sehr vielfältig. Die Studie lotet die Handlungspotentiale der wichtigsten daran beteiligten Akteure aus und systematisiert deren Bearbeitungsstregien. Die einzelnen Maßnahmen werden abseits der z. T. öffentlichkeitswirksam artikulierten Globalziele eher unter Ausschluß der Öffentlichkeit getroffen. Dabei lassen sich bei Ansätzen, Strategien und Restriktionen deutliche Unterschiede in bezug auf neue und alte Standorte herausarbeiten. Im Vollzug lokaler Wirtschaftspolitik spielen arbeitnehmerorientierte Strategien kaum eine Rolle. Flankiert durch eine auf Immobilität der Arbeitnehmer zielende Wohnungspolitik tragen die örtlichen Akteure teilweise sogar dazu bei, die Probleme des technischen Fortschritts zu verschärfen. difu
Keywords: Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Gewerbepolitik; Kommunalpolitik; Gewerbebestandssicherung; Standort; Politik; Wirtschaft