Integriertes Handlungskonzept. Bielefeld Sieker-Mitte. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Bedeutung der Stadtteilentwicklung Sieker-Mitte unter dem Aspekt der 'Sozialen Stadt' lässt sich in das gesamtstädtische Entwicklungskonzept des Stadtumbau Bielefelds einordnen. Der Stadtteil Sieker-Mitte ist durch eine heterogene Nutzungs- und Siedlungsstruktur gekennzeichnet und soll Verbesserungen v.a. in den Bereichen Wohnen, Freizeit, Umweltentlastung, ÖPNV, ökonomische Attraktivität sowie in der sozialen Infrastruktur umfassen. Bei der Entwicklung einer neuen Perspektive für die Bewohnerinnen und Bewohner des Stadtteils bezüglich Wohnsituation, Nachbarschaft, Arbeit und Zusammenleben sowie ihrer Beteiligung an diesem Prozess wurde dabei oberste Priorität eingeräumt. Die langfristige demografische Veränderung der Gesellschaftsstruktur soll durch zeitnahe Eingriffe in die bestehende Bielefelder Stadtstruktur (altersgerechtes Wohnen, Integration von Migranten, Kinder- und Familienpolitik, Förderung des Wirtschaftsstandorts) erleichtert werden.
Keywords: Stadtplanung; Kommunalpolitik; Strukturwandel; Entwicklungskonzept; Strukturanalyse; Flächennutzung; Stadtentwicklungsplan; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Stadtumbau; Stadterneuerungspolitik; Integration; Bürgerpartizipation