Ein Verfahren zur Beurteilung zusätzlicher Anschlußstellen von Autobahnen. - Knoflacher, Hermann (My University, 1984)
Um überprüfbare Entscheidungsgrundlagen für unterschiedliche Standpunkte bei der Beurteilung von zusätzlichen Autobahn-Anschlussstellen zu schaffen, wurden bei der Planung von zwei Anschlussstellen in Österreich die bisherigen Kriterien erweitert. Die Untersuchungen erstreckten sich auf Raumwirksamkeit durch Berechnung der Zeitvorsprünge, Quantifizierung der betroffenen Arbeitsplätze und Einwohner, wirtschaftliche Entwicklungsmöglichkeiten und Fremdenverkehr, Verlagerungen aus dem sekundären Straßennetz auf die Autobahn und damit erhöhte Verkehrssicherheit, Einwirkung auf Emissionen und Energieverbrauch. Die Verfahren zur Analyse der positiven und negativen Folgen bei den einzelnen Sektoren werden erörtert. Mittels einer Kosten-Nutzen-Analyse wird nachgewiesen, dass die investierten Baukosten der Anschlüsse bei gleichbleibender wirtschaftlicher Entwicklung, gleichen Verhaltens der Bevölkerung und unverändertem Verkehr durch Zeiteinsparung, geringeren Energieverbrauch, ungünstige Wirtschaftsentwicklung und ersparte Unfallkosten amortisiert werden können. -z-
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Autobahn; Anschluss; Beurteilungskriterium; Entscheidungsgrundlage; Kosten-Nutzen-Analyse; Anschlussstelle