Simulation und Optimierung von kombinierten Wind- und Solaranlagen zur Stromversorgung. - Keiderling, Siegfried (VDI-Verlag, 1990)
Es ist das Ziel dieser Arbeit, die Auslegung und den Betrieb autonomer Stromversorgungsanlagen kleiner bis mittlerer Leistung, die sich aus Wind und Sonnenstrahlung speisen, als kombinierte Anlagen zu untersuchen und Aussagen für deren Optimierung zu finden. Einerseits ist die Leistungsfähigkeit einer Anlage abzuschätzen, bevor sie gebaut wird, andererseits sollen genügend Daten und verallgemeinerbare Aussagen über den dynamischen Ablauf der Energiewandlung ermittelt werden, um durch Modellvariation und Parameteränderung eine Optimierung zu finden. Anwendungen sind in landwirtschaftlichen Betrieben, freistehenden Wohneinheiten und Produktionsstätten in Insellagen, entlegenen Gebieten nicht nur in Europa, sondern auch in den Drittweltländern mit ungenügender Infrastruktur zu suchen. Zugrunde liegen Meßdaten zur Meteorologie und zum Energieverbrauch in Hannover und verschiedenen Küstenstandorten, insbesondere auf der Nordseeinsel Pellworm. sg/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieproduktion; Elektrizitätsversorgung; Windenergieanlage; Solaranlage; Messung; Meteorologie; Energieverbrauch; EDV-Einsatz; Simulation; Optimierung; Methode; Energie; Kombination