Stand und Entwicklung des bürgerschaftlichen Engagements in Ostdeutschland. Quantitative und qualitative Befunde. - Olk, Thomas; Gensicke, Thomas (My University, 2013)
Gegenstand des Projekts ist die Darstellung der Entwicklung des bürgerschaftlichen Engagements in den neuen Ländern im Vergleich untereinander und zu Westdeutschland. Dazu wird zunächst eine vertiefende Auswertung der Freiwilligensurveys (Ehrenamt, Freiwilligenarbeit, bürgerschaftliches Engagement) für die neuen Ländern vorgenommen, an die sich eine Sekundäranalyse mit leitfadengestützten Experteninterviews und eine Phase der Implementierung der wissenschaftlichen Ergebnisse im Rahmen der Strukturen des Bundesnetzwerks Bürgerschaftliches Engagement (BBE) anschließt.
Keywords: Partizipation; Öffentlichkeit; Sozialverhalten; Vergleichsuntersuchung; Bürgerschaftliches Engagement; Ehrenamt