Schiffahrt und Handel zwischen Hamburg und den Niederlanden in der zweiten Hälfte des 18. und zu Beginn des 19. Jahrhunderts. 2 Bände. - Roehlk, Frauke (My University, 1973)
Die Geschichte der Verbindungen der beiden Handelspartner (Hamburg und die Niederlande) ist im wesentlichen die Geschichte ihres Warenhandels, der zum größten Teil auf dem Wasserwege vermittelt wurde. Das Schwergewicht der Untersuchung liegt so auf dem Umfang und der Entwicklung des Schiffverkehrs und des Warenaustausches; ferner werden die Bedeutung der einzelnen Häfen, der Schiffahrtswege, der Handelsgüter und die Organisation der Schiffahrt dargestellt. Ausschlaggebend für die Wahl des Zeitabschnittes 1780 bis 1820 waren folgende Aspekte 1780 brach der vierte englisch-holländische Seekrieg aus, aus dem die nördlichen Niederlande als Verlierer hervorgingen; das Jahr 1820 wurde als Endpunkt gewählt, weil der nach 1814 neu einsetzende Aufschwung von Handel und Schiffahrt aufgezeigt werden sollte, um Vergleiche zu den vorangegangenen Phasen ziehen zu können.
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Seeschifffahrt; Handelspolitik; Wasserweg; Handel; Landesgeschichte; Geschichte; Politik; Wirtschaft