Benutzungsdauerorientierte Leistungsmessung als Abrechnungsgrundlage für die Lieferung elektrischer Energie. Zeitschrift "Elektrizitätswirtschaft", H. 18/1985, S. 707-711; Parallelausgabe. - Bergmann, Claus (My University, 1985)
Im Zusammenhang mit der gegenwärtigen Tarifdiskussion stellt der Autor einen gegenüber dem 100-Stunden-Tarif weitergehenden, umfassenderen Lösungsansatz für ein kostenorientiertes Strompreisgefüge unter Beibehaltung des Leistungsbegriffs vor. Die mit einer kostenorientierten Leistungsabrechnung verbundenen Probleme der unterschiedlichen Gleichzeitigkeitsgrade der Abnehmer können im Minuten- und Stundenbereich gelöst werden. Der Aufbau dieses zweigliedrigen Preissystems ist einfach und übersichtlich. Bei einheitlicher Struktur bietet dieses Abrechnungssystem ein breiteres Anwendungspotential für alle Kundengruppen. sg/difu
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Stromtarif; Preisbildung; Leistungsermittlung; Finanzplanung; Gemeindeunternehmen; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Strom