Projekt 115 - der direkte Draht in die Verwaltung. - Rogall-Grothe, Cornelia (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Endlich ist für den Bürger alles leichter und übersichtlicher. Mit einer einzigen einheitlichen Telefonnummer. Wer die 115 wählt, erhält einheitliche, verlässliche und verständliche Auskünfte. Das spart Zeit und Geld. Seit 2009 läuft die 115 erfolgreich als Pilotprojekt in einigen Ländern, Städten und Gemeinden.
Keywords: Verwaltung; Behörde; Verwaltungsmodernisierung; Öffentliche Dienstleistung