Die Denkmalpflege als Plage und Frage. Festgabe für August Gebeßler. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
August Gebeßler hat die Denkmalpflege in der Bundesrepublik Deutschland in den letzten Jahrzehnten mitgeprägt.In seiner Arbeit wurde klar, daß die Denkmalpflege über nachprüfbare Grundsätze verfügt, unverzichtbare Prinzipien, deren jeweilige Anwendung dennoch ständige intellektuelle Beweglichkeit bei unbeirrbarer Redlichkeit verdient.Die Festschrift mit Aufsätzen zu den verschiedensten Beispielen von Kollegen und Freunden soll auch als Anregung und Diskussionsbeitrag zu glaubwürdigem Handeln künftiger Denkmalpflege verstanden werden. isa/difu
Keywords: Denkmalpflege; Kunstgeschichte; Bewertung; Restaurierung; Renovierung; Denkmal; Planungsbeispiel; Stadterneuerung; Denkmalschutz